Шолом-Алейхем (дословно мир вам); настоящее имя Соломон Наумович Рабинович; (2 марта 1859— 13 мая 1916) — еврейский писатель и драматург, один из основоположников современной художественной литературы на идише, в том числе детской. Писал также на иврите и на русском языке.
Произведения Шолом-Алейхема включают: 9 романов, множество пьес и около 300 рассказов.
Его произведения находили и находят отклик как среди еврейской, так и среди нееврейской аудитории, поскольку они позволяли заглянуть в культуру и эпоху, которые быстро менялись.
Алейхем стал популярным благодаря своему юмористическому и сатирическому стилю письма, который улавливал нюансы повседневной жизни и человеческой природы. Он наиболее известен благодаря своему вымышленному персонажу Тевье-молочника, который появился в серии рассказов. Образ Тевье впоследствии послужил вдохновением для успешного бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше».
Произведения Шолом-Алейхема широко издаются в Украине и России, переведены на многие языки народов мира.
В последние годы жизни Шолом-Алейхем жил в США. Умер в Нью-Йорке, где, благодаря своим усилиям, помог основать Еврейский художественный театр.
Нужно добавить, что писательницей стала и внучка Шолом-Алейхема Бел Кауфман, написавшая замечательную книгу о школьниках «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Бел Кауфман умерла в возрасте 103 лет.
В день памяти писателя публикуем несколько цитат из его произведений:
… не так страшны удары, как горьки разочарования, обиден обман. Боль от удара проходит, разочарование оставляет в душе ссадину навсегда.
***
Самая страшная боль — та, которую не выскажешь!
***
… человеку, когда он рассказывает о себе самом, трудно остаться на высоте и устоять против искушения порисоваться перед публикой, показать себя славным малым, которого так и хочется по щечке потрепать.
***
Трудно с завязанными глазами выбиться на верную дорогу, приходится блуждать.
***
Что может быть хуже сознания, что прав другой, а не ты? У Чехова есть для этого точное выражение: он чувствовал себя так, будто мыла наелся.
***
— На чужое добро, — говорю, — глаза разгораются. Каждому кажется, что у другого золото блестит, а подойдёшь поближе — медная пуговица!
***
… Покуда душа в теле, покуда хоть одна жилка еще бьется, нельзя терять надежды.
***
… Горе детей — родителям худшее проклятье и кара божья.
***
И думаете, меня очень огорчало то, что я деньги потерял? Право же, нет! Ведь мы с вами знаем, что в Писании сказано: «И серебро мое и злато мое» — деньги — чепуха! Главное — человек, то есть чтобы человек оставался человеком!
***
Казалось бы, уж если господь тебя наказал и остался ты невеждой, неучем, – так уж пусть это будет шито-крыто! Нашел тоже, чем хвастать!
***
… Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим и себе, когда они могли бы жить и хорошо и счастливо? Неужто бог создал человека для того, чтобы он мучился на земле? Зачем это ему нужно было?
***
Разум и раскаяние — обе эти вещи всегда приходят слишком поздно.
***
Никакого ответа — тоже ответ.
***
Не тот богатырь, кто побеждает другого, а тот, кто в тяжелой внутренней борьбе в состоянии побороть самого себя.
***
Знаете, что я вам скажу? Кода видишь перед собой смерть, поневоле вольнодумцем становишься, начинаешь размышлять, «что мы и что наша жизнь», — что такое наш мир с его планетами, что вертятся, с поездами, которые бешено несутся, со всем этим шумом и треском и что такое даже сам Бродский с его миллионами? Суета сует, чепуха и ерунда!
***
Как это говорится, — червонцем меньше, червонцем больше… Нищий беднее не станет…
***
Плохи пляски да шутки, когда пусто в желудке.
***
И резвому коню кнут нужен, и мудрому человеку совет требуется.
***
Знаете, пане Шолом-Алейхем, уж коль суждено счастье, оно само в дом приходит! Как это говорится: «Если повезёт, так на рысях!» И не надо при этом ни ума, ни умения.
***
Ничего нет вечного на свете, и никогда человек не бывает доволен тем, что имеет.