Когда молча уходят — это страшное наказание…
Не всегда нужно что-то объяснять обидевшему вас. Не всегда есть смысл выяснять отношения. И вот почему…
Иногда надо уходить молча.
Нет смысла объясняться. Человек отлично знает, что он сделал. Оклеветал, рассказал другим сокровенное, обокрал, подставил. Объясняться надо, когда есть хоть малейший шанс отношения продолжить. Когда есть шанс быть услышанным. Когда есть шанс, что тебя понимают: понимают о чем ты говоришь, о чем плачешь, о чем у тебя болит. Если не слышат, не понимают, не берегут — нет смысла стучать в то сердце и в ту душу. И в таких случаях лучше молча уйти.
И вас будут спрашивать с деланным изумлением: в чем дело? Что случилось? И предлагать поговорить. И пожимать плечами, и всем рассказывать, что вы странный и ненормальный человек. Надо же, ни с того, ни с сего отказались от общения или от отношений! Ушли, перестали отвечать на звонки, расстались без причины.
Они не могут вынести вот этого — молчаливого ухода. Потому что остаются наедине со своей совестью; а ее не обманешь и не заглушишь.
И у Чехова обворованный странник Божий просто ушёл. А вор бежал за ним, пытался втянуть в разговор. Странник только и сказал, глядя на грозовое небо: ты не меня обидел. Не меня. Ты Бога обидел.
И когда молча уходят — это страшное наказание. Потому что другой остаётся наедине с собой. И с небом. И лгать бесполезно; и притворяться не перед кем. И не у кого просить прощения — но они его и не просят сначала. А потом уже поздно.
Автор: Анна Кирьянова