fbpx

Как распутность жены-актрисы погубила молодого мужчину в 28 лет: Фаик Гасанов и Галина Польских

Женщины

Эту историю редко когда вспоминают. Некрасивое поведение молодой жены, еще более неприятное поведение ее любовника… Между тем эта история – бумеранг воплоти; карма, которая настигла спустя много лет героев истории.

***

Первый раз Польских вышла замуж еще студенткой. Она училась во ВГИКе на актерском. Фаик Гасанов был старше на два года, на три курса, и заканчивал режиссерский факультет.

С Фаиком они были, что называется, родственные души. Польских росла безотцовщиной, которую после смерти родителей воспитывала бабушка. Отец Галины погиб в первые месяцы ВОВ, мать скончалась от туберкулеза в 1947-м. Галину разлучили с братом. Правда, в итоге девочка не осталась в детском доме: специально для ее воспитания приехала старенькая бабушка из белорусской деревушки. Жили очень бедно, в крохотной комнате в коммуналке.

Так что Галина от слова «совсем» не относилась к золотой молодежи того времени.

Фаик тоже воспитывался без отца, который ушел из семьи. Но связи у него были получше, чем у Галины. Его отец, Ага-Рза Кулиев был заметным киношником Азербайджана, занимаясь дубляжом фильмов на язык республики. Сам Фаик не знал азербайджанского, был полностью обрусевший. Да и все дальнейшие события свидетельствуют, что Гасанов не был по натуре горцем с вспышками горделивого мужского характера, а был скорее персонаж Достоевского со склонностью к самобичеванию.

Галина и Фаик были совершенно не похожи внешне:

«Думала: если я такая беленькая, а тогда была и худенькая, хрупкая, то муж обязательно должен быть высоким и темным» (с)

Но они были похожи своим жизненным опытом. Это могла бы быть крепкая и счастливая пара, но из-за банальной женской ветрености закончилось все ужасно.

х/ф «Я шагаю по Москве»

***

После выпуска Гасанова распределили в Баку. Жена поехала за ним.

В 1960 родилась дочь Ирада.

Всех все утраивало – так казалось со стороны.

«У нас был типично бакинский дом, с верандой, верёвки для белья протянуты и мне так нравилось, что все живут дружно, угощают друг друга, перенимают рецепты» (с) – позже скажет о том периоде времени Галина Александровна.

На деле же все было не так благостно. У Фаика на Бакинской студии не сложились отношения с коллегами, постановки ему не давали.

Зато Галина внезапно для всех получила роль в фильме «Дикая собака Динго». А в 1963 году этот фильм выйдет в прокат и подарит Галине всесоюзную известность. Это был невероятный успех. Шарм Польских отметил в личной беседе с ней культовый кинодеятель, итальянец Федерико Феллини.

Там, на съемках «Дикой собаки Динго» у Галины вспыхнул роман со вторым режиссером картины Вячеславом Чаплиным. Тот отзывался о тогдашней Гале некомплиментарно:

«Галя была странная, дикая, темная, малообразованная девушка, бравшая все интуицией» (с)

х/ф «Дикая собака Динго»

***

О романе с Польских Чаплин рассказывал всегда охотно. И этими рассказами он сделал большой вклад в погибель Гасанова. Тут еще большой вопрос, что стало последней каплей – ветреность Польских или бабская болтливость Чаплина, недостойная мужчины.

«Да, с Галей у нас случился служебный роман. Он не мог продолжаться долго — я женат, Галочка замужем. Вскоре на площадку приехал ее муж. О нашей связи ему уже кто-то сообщил. Фаик безумно любил Галю. Конечно, нам всем было тяжело. Объяснялись не на трезвую голову: всю ночь пили чачу с Фаиком и интеллигентно матерились. До драки не дошло…»

К сожалению, четких качественных фотоснимков с парой не осталось. Только низкого качества.

***

Гасанов, действительно, показал себя в данной ситуации самым разумным и симпатичным звеном. Но внутри у него кипела обида. И обида совершенно справедливая.

Он умолял Галю не рушить семью, винился перед ней – взял молодую, неопытную, не нагулявшуюся девушку, запер в четырех стенах…

Но было поздно. Галина уже распробовала вкус славы. Она уже была другим человеком. Гасанов уехал работать в Одессу, чтобы хоть как-то бустануть свою режиссерскую карьеру. А с Галиной отсняли очередной кинохит – «Я шагаю по Москве». Наверное, у обычной девушки, которая свою юность провела в коммуналке с бабушкой, закружилась голова от такого успеха.

Вся эта ситуация Гасанова окунула в пучину депрессии. Он стал регулярно попивать. Да, его жизнь и то, как он справлялся со стрессом – его ответственность. Но очень уж к нему человеческое сочувствие просыпается. У нас ведь обычно как?… Мужчины гуляют и доводят жен. А тут получилось наоборот.

Галина Польских, действительно, в юности была очень миловидна.

***

«Фаик от ревности начал пить, появились женщины на стороне. Все кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвый на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги»

Ему было всего 28 лет на тот момент. Слишком молод, совсем жизнь не успел распробовать. А насчет работы – большинство режиссеров входят в зенит карьеры годам к 40 или даже позже. Скорее всего, у Гасанова все могло бы сложиться хорошо. Но судьба распорядилась иначе.

Польских в это время снималась в «Журналисте», у своего учителя Сергея Герасимова. Сначала у нее умерла бабушка, а через десять дней пришла весть о гибели Гасанова.

С годами она вспоминала первого мужа всё чаще. И не просто так. Как и ее первый муж, без ноги остался ее внук.

Галина Польских с внуком.

***

Дочь Марина от второго брака подарила Галине Александровне внука Филиппа. Это было уже время открытых границ, Мария родила от гражданина Ливана. Филипп учился в Бейруте, высшее образование получил в Лондоне. Бабушка нарадоваться на него не могла. Когда парень приехал на каникулы в Москву, начал уговаривать бабушку, чтобы та подарила ему байк. Конечно, она согласилась. На этом байке парень и попал в роковую аварию.

Как-то все это преодолели, Филипп встал на протезы. Собирался разрабатывать как инженер-конструктор протезы для экстремальных видов спорта. Вкус к жизни не потерял.

А вот у Польских беды с ногами продолжились. В 2013 во время съемки реклaмного ролика она получила перелом левой лодыжки. К счастью, здоровье восстановилось. Вчера, 27 ноября, Галине Александровне исполнилось 84 года.

Подпишись на наш Instagram