Не понимаю, зачем ходить к психологу годами на дорогостоящие сессии, если все уже давно сказано, написано, только руку протяни и распахни свой разум. Мне кажется, что люди ходят в эти кабинеты для того, чтобы получить внимание, одобрение и уверенность в том, что все будет хорошо. Проблемы исчезнут, а отношения наладятся.
Как правило, для того, чтобы улучшить свою жизнь, нужно взять себя в руки, перестать ныть, бороться с ленью и погнать от себя метлой тех, кто несет в вашу жизнь негатив. Но всех, конечно же, не прогонишь. Иногда отношения нужно не ломать, а чинить.
Быстрый и эффективный способ подсказала Габриэль Шанель, Мадемуазель из мира моды.
Великие люди всегда казались мне избранными, счастливчиками. Казалось, что им все дается легко — признание, почет, слава, деньги. Что у них хорошо налажен сигнал с Космосом, который по невидимому каналу передает им идеи грандиозных идей, картин, романов, симфоний.
А когда начинаешь копать в их биографии, обнаруживается сложнейшая жизнь, предательства, потери. Но человек продолжает идти дальше, любить жизнь, заниматься делом, которое ему нравится. С усилием улыбается и распрямляет плечи, а что еще остается? Не сдаваться же в плен трудностям?
Забывает имена тех, кто в грош не ставил, подставил, обманул. Находит тех, кто любит по-настоящему.
Жизнь ничего хорошего не дает даром. Для начала ее нужно настроить, как музыкальный инструмент, и только потом он начнет выдавать приятные слуху звуки.
Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. — говорит Шанель.
Но с делом всей жизни — понятно, чем больше стараешься, тем лучше получается.
А что с людьми?
В социальных сетях у каждого второго статус: «Все сложно». И цитаты в ленте: пусть плачут те, кому мы не достались. Не личная жизнь, а поле боя. И с родителями нет понимания, конфликт поколений, классика.
У психолога Михаила Лабковского есть фраза, ставшая афоризмом:
«Если мужчина не звонит, для 10% женщин это означает конец отношений, а для 90% — их начало».
Глядя на знакомых, понимаю, что это именно так. С родственниками похожая история. Если кто-то из близких, например, мама или папа, относятся к ребенку с прохладцей, не верят в его потенциал, у него бессознательно возникает желание доказать им, что будущее у него светлое, и его есть за что любить.
Вспоминаю, как в младших классах, меня записали на хореографию в музыкалку. Танцевала я плохо, педагог меня высмеивала и ругала. Родители считали, что я не стараюсь. А я интуитивно чувствовала: это не мое занятие, не мое место, не мои люди. Нужно просто уйти, пока тебя не растоптали до конца.
Иногда обиженные дети добиваются выдающихся результатов, но я была не из их числа. Преуспеть можно только в том деле, которое любишь, но не в том, которое тебе навязывают.
Детские обиды, которые мы несем за собой в жизнь — самая частая жалоба в кабинете психологов. Чем больше нас обижали, чем меньше нас любили, тем больше мыслей о том, что любить нас не за что. Девушки и парни соглашаются на кособокие отношения, прощают, терпят, сносят. Становятся взрослыми мужчинами и женщинами, но продолжают играть эти роли.
Шанель всего одной фразой дала направление к действию:
Обесценивайте тех, кто обесценивает вас.
Уважайте себя и никогда никого не уговаривайте вас любить. Не любят, не ценят, помыкают — отдаляйтесь.
Это не значит, что в вашей жизни должны быть сплошные обнимашки, серенады, комплименты и цветочки. Одно сплошное приторное одобрение и восхищение каждым вашим шагом. Думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Есть критика конструктивная, а есть — разрушающая. Есть разумные требования во благо человека, а есть попытки самоутвердиться за ваш счет.
Шанель предлагала не приносить в жертву свою самооценку во имя идеи любви, а бить карту той же мастью.
Об этом пишет и советская поэтесса Р.Казакова:
Как ты — так я. Твоё тебе верну.
Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.
Я слабая, я руку протяну.
Я сильная, я дам себя в обиду.
И прочь уйду. Но не с пустой душой,
не в затаённой горестной гордыне, —
уйду другою. Не твоей. Чужой.
И присно. И вовеки. И — отныне.