fbpx

Правило третьей фразы, о котором мало кто знает: как не усугублять простые ситуации

Правило третьей фразы, о котором мало кто знает Психология

Вспомнила тут великолепное правило, которым срочно захотелось поделиться.

Точнее, я то его всегда помню с детских лет, потому что воспитательница детского садика основательно внедрила в сознание. Сегодня прямо натыкалась на тех, кто правилом не пользуется. Решила, что они и не знают такого. Теперь, быть может, узнают. Если случайным образом наткнутся на хлопковый цветок и зайдут почитать.

Итак, друзья, выдаю нужное для жизни правило «Третьей фразы»

Мы так часто обижаемся на людей, которые якобы нас не слышат, не замечают наших просьб, делают нам назло, игнорируя и портя настроение.

-Вот они гады какие, — думаем мы. — Нарочно ходит этот официант и не может мне принести другую солонку. Знает же, что на этом столе ее не хватает.

-Вот они мерзкие подлецы, — огорчаемся мы. — Специально не слышат, что я попросила не делать так. Сидят и делают.

Окунёмся в реальность.

Мы всегда думаем, что вся реальность вокруг сосредоточена только на нас прекрасных. Каждый наблюдает за нашей мимикой, вслушивается в наши мысли, следит за нашим окружающим полем.

Всё гораздо проще: никому нет никакого дела до нас настолько сильно, как нам до самих себя. Не собирается никто вдумываться, вгадываться (моё слово, я им пользуюсь) в наши настроения и мысли, в наши характеры и реакции на что-то.

Человек реагирует лишь тогда, когда к нему идёт прямое обращение. Когда к нему напрямую идёт информация. И никак иначе.

Любая ситуация и вот вот это наше любимое: «А почему?» — только третья фраза. Но ею пользуются постоянно как самой первой, нагнетая обстановку, врываясь в собственные обидки и заваривая конфликт.

-Почему мне не дали хлеба?

-Почему ты не разговариваешь?

-Почему тут так холодно?

-Почему вы тут курите?

И много-много разных почему.

Данная фраза заключительная, когда человек сначала применил первую и затем вторую, если понадобится.

Первая фраза — это всегда про конкретную прямую просьбу или сообщение, что тебе надо-то вообще. Эта фраза решает все проблемы на раз два, ускоряет получение желаемого и экономит нервы.

При заказе у официанта надо сразу уточнить, что нужен хлеб: «Да, пожалуйста, будьте добры хлеба к третьему барашку, я очень люблю хлебушек».

При возмущениях, что с тобой не разговаривают, сначала надо предложить конкретное действие: «Мне бы хотелось поговорить и спокойно обсудить ситуацию, а не молчать. Это не решение. Попробуем?»

Если тебе холодно, то можно напрямую сказать: «Мне что-то холодно, выключите кондиционер, пожалуйста»

Про курение отдельная тема, но курильщиков задевает то, что люди постоянно тормошат их проблему. Им надо лишь прямо говорить, что здесь не курят и не могли бы они затушить сигарету. Они не глупые и всё понимают.

Если первая фраза, направленная конкретно на человека и содержащая конкретный запрос не сработала. Достаём вторую фразу — это фраза уточнение или микро напоминалка.

Допустим, официант ушел вроде за хлебом, а потом прошел мимо и будто с Луны упал, впервые тебя видит. Нужно спокойно напомнить: «Извините, возможно вы забыли или не услышали: мне нужен хлеб».

-Предполагаю, что я тихо сказала или меня не расслышали за шумихой, но я очень мерзлявый человек и мечтаю, чтобы этот кондиционер поскорее выключился.

И только если после вашей конкретной просьбы-вопроса и его последующего при надобности повторения не случилось никакой реакции — переходите к вот этому тяжелому, командирскому, притязательному «Почему?».

Мир намного проще, чем мы думаем. А люди кругом намного отзывчивее и добрее, чем мы себе нагнетаем.

Если постараться и отследить в себе «третью фразу»-претензию, то можно запросто удивиться тому, как ты чаще всего с претензией почемучкаешь и возмущаешься, хотя до этого не спрашивал ничего и не просил. Но отчего-то в своей голове решил, что все и так догадались, увидели, считали мимику и жесты, уловили по микрофибрам души.

Напоминаю: никому нет никакого дела до твоих микрофибр души и тончайших сигналов, странной гримасы недовольства и ехадной ухмылке. Люди живут жизнь, думают свои мысли, тоже там что-то гоняют в сознании — некогда им за другого человека ощущать, чувствовать и угадывать.

Подпишись на наш Instagram

Оцените статью
Поделиться этой статьёй
Сильные Женщины