Вот ответьте на один вопрос – довольны ли Вы тем, что происходит в вашей жизни? Все ли хорошо в отношениях с собой, точно знаете, что делать дальше, как наладить отношения с окружающими и не создавать себе проблем? Счастливы ли Вы?
Есть в одной из ведущих мировых религий провокационный вопрос, на который следует отвечать быстро и почти не задумываясь – «Готов ли ты к смерти вот прямо сейчас?». Не «хочешь ли ты умереть?», а именно «готов ли?». Как выясняется – это две большие разницы. Та самая религия указывает, что если готов, то, значит, живешь правильно и все в своей жизни предусмотрел, а если не готов, то к тебе вопросы. Неоднозначно, конечно, но имеет место быть.
А как было бы здорово без всего этого религиозного чувствовать себя так, чтобы все внутри говорило о правильности и гармонии с самим собой и окружающим миром. Возможно ли такое на самом деле? Стопроцентных гарантий никто не дает, но приблизить тот светлый миг можно. Здесь будет о способах восстановления внутренней гармонии и том, как стабилизировать свое эмоциональное состояние, что тоже просто обязано к гармонии привести. Буддисты вообще говорят, что ты не нервничаешь и не переживаешь за все подряд, если это «все подряд» перестает для тебя что-то значить. Иными словами, «обесценивайте и не переживайте ни о чем».
Итак, методы гармонизации:
1. Не вмешивайтесь без надобности в жизни других людей.
Если не просят, не давайте советов, не причиняйте добро и не наносите непоправимое счастье. Не оценят, не поймут и не простят. Возможно, даже обидятся или попросят больше так не делать. В противном случае, Вас же и обвинят в собственных бедах и неудачах. Вам – расстройство, чувство вины, обида и пр., а остальным – негатив в Ваш адрес и развитие несамостоятельности.
2. Не завидуйте.
Всегда будет кто-то лучше, умнее, красивее, успешнее и пр. И так было всегда. Вместо того, чтобы направить силы и энергию на свое развитие, потому что так хочется, Вы можете погрязнуть в самобичевании, гноблении за «лузерство», в отрицании своих положительных качеств и закрытии для себя свободного перспективного будущего. К тому же, злобу на более успешных или еще каких-нибудь никто не отменял. А это уже удар по всем системам организма в буквальном смысле.
3. Занимайтесь творчеством.
Речь о любом творческом процессе. Такие занятия освобождают человека от всего того негатива, который мешает чувствовать себя хорошо и гармонично. Эмоциональная разгрузка необходима. Через творчество прорабатываются многие психологические проблемы. В конце концов, состояние становится более стабильным и уравновешенным. А там недалеко и до гармонии с самим собой и окружающим миром. Что-то вроде, «жизнь идет, а йог спокоен».
4. Не стремитесь оправдывать чужие ожидания.
Стремление оправдать чьи-то ожидания – это одно из самых деструктивных стремлений на свете. Оно настолько дизгармонизирует внутренний мир человека, что хоть волком вой. Получается, он живет не потому, что сам принял такое решение и делает так, как именно ему хочется, а потому, что кто-то от него чего-то ждет и на что-то надеется. Иными словами от него требуется соответствовать всем и вся. «Вас много, а я одна» — вот самый правильный ответ на такие «ты мне должна быть счастливой и никогда не расстраиваться» или «никогда меня не расстраивать». Невозможно просто удовлетворить все ожидания окружающих. Когда же мы пытаемся «натянуть сову на глобус», наша гармония машет нам ручкой и говорит «Вы самое слабое звено, прощайте».
5. Не обижайтесь долго – сразу говорите, если Вам что-то не нравится.
Обида – это очень опасная и разрушающая штука. Долго хранимые обиды оттягивают на себя ту энергию (ресурсы), которую мы могли бы потратить на более конструктивные вещи. Обида – это блокатор спокойного и гармоничного развития. Чтобы начать что-то новое, нужно сначала отпустить старое. Иначе, оно так и будет отбрасывать тень на наше настоящее и будущее, тормозя или просто не пуская нас на новый этап жизни. А потому, обиды лучше и не начинать. Говорим сразу о том, что задело, не понравилось, обидело, не устраивает. Это позволяет проговорить недовольство и не взращивать его в себе, не давая ему выхода до тех пор, пока не взорвемся и не сможем больше сдерживаться. Это же позволяет найти способы поиска компромисса, дать понять «обидчику», что он творит что-то запредельное и так с нами нельзя. Иными словами, это о поисках решений и гармонизации отношений. Хотя, если нам выгодно обижаться, то тут уже речь не об обидчиках, а о нас. А это уже совсем другая история.