10 сентября 2020 года в возрасте 82 лет скончался известный российский психолог, психиатр, врач-психотерапевт, ученый, писатель Михаил Литвак. В память о нем давайте вспомним одну из его замечательных книг, где он собрал все свои мудрые, жизненные афоризмы, правила, выводы, к которым пришел за время своей психологической практики.
У Михаила Литвака много популярных книг. Он придумал технику психологического айкидо, которая помогает общаться с разными людьми и добиваться своего, и много чего еще. Но интересно, что сам Литвак писал, что хочет остаться в памяти людей именно своими афоризмами. Книга, где они собраны воедино — весь богатый опыт мудрого ученого в сжатой, ёмкой форме — имеет необычное название «Принцип сперматозоида». Автор считал её своей лучшей книгой, потому что в ней ему удалось в современном духе рассказать о трудах таких гениев, как Аристотель, Сенека, Данте, Ницше, Шопенгауэр, Фрейд и многих других.
В начале книги Михаил Ефимович неожиданно напоминает нам, что каждый из нас в свое время победил в сумасшедшей гонке: именно вы (а точнее, сперматозоид вашего отца) в день зачатия опередили 50 миллионов конкурентов (по некоторым данным 150 миллионов). И это свойство идти, преодолевая препятствия, к цели есть у каждого из нас от рождения. Эту нашу сущность — идти вперед к цели — уничтожить невозможно. «Но если в процессе воспитания вашу сперматозоидную сущность завалили камнями запретов и вы не достигли своей цели или вас сбили с пути, то эта книжка вам поможет», — пишет Михаил Литвак.
В этой статье приведем лишь несколько наиболее ярких, на наш взгляд, афоризмов Михаила Ефимовича, которые помогают добиваться желаемого.
1. «Выбирая цель, хорошенько узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты собрался идти»
Многие знают, чего хотят, но почему-то идут в противоположном направлении. «Можно, конечно, идти и в противоположную от цели сторону и достигнуть её, но для этого нужно будет совершить кругосветное путешествие. Может быть, лучше сразу выйти на правильный путь?»
Почему на этом стоит заострить внимание? Часто бывает так, что мы выбираем осознанные цели, но бессознательно идем в противоположном направлении. Это потому что наша разумная часть хочет одного, а бессознательная — другого. И вторая часть побеждает. Важно разобраться с этим, когда вы выбираете пути достижения своей цели. А может быть, и пересмотреть саму цель. Вы действительно этого хотите? Или это навязано вам извне: обществом, семьей, профессиональным окружением и т.д.?
2. «Счастье — вещь тяжелая, и когда оно сваливается на слабого, то в лучшем случае оно с него скатится, в худшем — раздавит»
Бойся своих желаний, они имеют свойство сбываться. «Счастья в жизни много, но часто не хватает сил, чтобы его вынести. Копите силы. Станьте сильными». Иными словами, дорастите до своих желаний, будьте к ним готовы и тогда вы будете действительно счастливы, когда они исполнятся.
3. «Ставьте только самые высокие, большие, но реальные цели, ибо к маленькой цели ведет только один путь, а к большой — много путей»
«Ученым я советую стремиться получить Нобелевскую премию, бизнесменам — стать самыми крупными предпринимателями в своей отрасли, спортсменам — стать чемпионами мира, политическим деятелям — президентами и т.д. И не беда, если вы не достигнете этой цели. Вы приобретете так много навыков, что все равно из вас получится что-то хорошее».
4. «Хочешь быть счастливым — развивай свои способности»
И выбирай себе дело по своим способностям. Вот что писал по этому поводу Шопенгауэр: «Пусть каждый для своего благополучия исследует, какие у него имеются силы и каких у него нет: пусть он затем развивает свои преобладающие силы до высшей степени и мощно пользуется ими. … Собственно, нет иного наслаждения, как то, чтобы пользоваться своими силами и чувствовать их…»
А известный австрийский психиатр, психолог, невролог Виктор Франкл считал, что именно полное раскрытие своих талантов и возможностей дает человеку настоящую опору в жизни и помогает совершить качественный прорыв. Ведь в конечном счете какая разница, что там у человека в минусе, когда у него такой потенциал в плюсе! Не зацикливайтесь на недостатках, развивайте способности — это путь к счастью.
5. «Когда ты что-то наметил, веди себя так, как будто ты этого уже достиг, но будь готовым к тому, что ты этого не достигнешь»
Барри Горди, легендарный основатель звукозаписывающей фирмы Motown Records, однажды заметил: «Победитель является победителем еще до того, как победит». Сами того не осознавая, мы ведем себя в соответствии со своей верой. Те, кто верят в успех своего дела, хорошо себя чувствуют все время, пока его реализуют. И у них больше шансов добиться желаемого.
Однако, если становится ясно, что вы сделали всё, что могли, но добиться желаемого не получается, попереживайте немножко, а потом ищите новые задачи и желания. Михаил Ефимович пишет, что часто, когда человеку не удается чего-то добиться, выясняется, что ему это уже и не нужно, потому что в процессе пути он изменился, а значит, настала пора корректировать маршрут и цели.
6. «Избавиться от страха и тревоги можно, повысив свою компетентность»
Любопытно, но такой совет дают врачи и психологи своим пациентам для профилактики профессионального выгорания. Чем выше у человека квалификация, тем медленнее развивается этот синдром. Потому что, во-первых, у человека больше конкретных знаний, и, во-вторых, ему легче взглянуть на ситуацию со стороны, как бы немного отстраниться от нее.
Любая учеба повышает интеллект, что тоже помогает противодействовать синдрому эмоционального выгорания, а также снижает уровень тревоги. Если человек правильно понимает причину возникающих у него трудностей, он легче их переживает. Он понимает, что некоторые причины он может устранить, и он их устраняет. А некоторые — не в его власти, и он пытается не обращать на них внимание, не принимает их близко к сердцу.
7. «Ставь цель и иди к ней. Не бойся сбиться с пути. Главное — ищи и иди. Всё равно что-нибудь найдешь и куда-нибудь придешь. Ведь Колумб искал Индию, а открыл Америку».
В этой подборке всего семь афоризмов, а в книге Михаила Литвака их огромное количество. Сделать обзор именно на эту книгу довольно сложно, но у нас есть не менее ценная альтернатива — книга Михаила Ефимовича, в которой он описал свою главную технику: психологическое айкидо.