fbpx

Почему чем больше стараешься, тем меньше жизнь балует добром и счастьем: цитата индийского мудреца

цитата индийского мудреца Вдохновляющее

В жизни очень много нелогичного и необъяснимого. Например, феномен: «Не делай добра не получишь зла», «Чем больше делаешь, тем меньше ценят». Постичь эти истины можно лишь с возрастом, набравшись опыта, не раз оступившись.

Есть люди, которым везет, им в руки все плывет само: счастье, любовь, деньги, благополучие. Им не нужно выворачиваться наизнанку, чтобы заработать на хлеб насущный, не нужно думать о том, где им жить.

А есть их полные противоположности: люди, которые стараются изо всех сил, а судьба, словно насмехаясь над их усилиями, постоянно больно щелкает по носу.

Моя знакомая постоянный посетитель кабинета репродуктолога. Она хочет родить ребенка, но ничего не получается. А ее подружки-соседки легко беременеют. И ходят перед ее носом с колясками. Чем она хуже?

Пара 10 лет жила на съемной квартире, копили деньги на свое жилье. Когда они решились на покупку без ипотеки, цены на недвижимость в одночасье взлетели в два раза. Им пришлось брать в долг у банка несколько миллионов рублей. В чем они провинились? Ведь не лентяи и не лодыри, работали за троих, уставали…

Почему чем больше старается жена для своего мужа, тем выше вероятность, что он, устав от тотального обожания, от нее уйдет? Почему дети бегут от матерей, которые стараются, вкладывают в них всю свою душу?

Срабатывает закон подлости — то, что тебе нужно, никогда не будет твоим. Когда же острая потребность исчезает, то вчерашняя мечта маячит перед самым носом.

«Все сбывается, стоит только расхотеть» — говорила актриса Фаина Раневская.

Это похоже на какой-то неизведанный закон жизни: чем больше ты прилагаешь усилий и стараешься, тем дальше ты от своей цели.

чем больше ты прилагаешь усилий и стараешься, тем дальше ты от своей цели.

Получается, все, что нужно — это отстраниться, абстрагироваться, довериться судьбе? Есть люди, которые утверждают, что сценарий нашей жизни давно написан. И можно себя особо не утруждать.

Если нам суждено быть богатыми, то не обязательно через изнуряющий труд. Вполне возможно, вы откопаете клад на заднем дворе своего дома. Или найдете на антресолях чемоданчик с долларами. Или купите лотерейный билет и сорвете джек-пот.

Если вам суждено выйти замуж за прекрасного человека, не нужно «подгонять» события и зависать на сайте знакомств, нужно просто дождаться, когда эта судьбоносная встреча произойдет. Судьба сама столкнет вас нос к носу.

Как по мне — эта позиция ленивых, пассивных людей, плывущих по течению. В ежедневном преодолении собственной лени, в попытках найти свою вторую половинку, попутно разобравшись в вопросе — а что же я из себя представляю? — нет ничего плохого. Напротив, одно сплошное развитие личности.

Если лечь на берегу и лежать, то по реке рано или поздно проплывут тела врагов, но вместе с ними — и все радости жизни.

Умную мысль изрек Далай-Лама XIV:

«Помните, что не всегда то, что вы хотите, вам действительно нужно».

Если человек концентрируется на своей цели так, что ничего не замечает вокруг, то никакие усилия не помогут ему жить счастливо. Зачем разбивать лоб о закрытую дверь, если рядом множество других? Нам много хорошего рассказывают об усердии и упорстве, но давайте не будет забывать о дальновидности и покорности своей судьбе.

Если ничего яркого и необычного не происходит в наших серых буднях, возможно, именно в этот момент судьба бережет нас?

Нисаргадатта Махарадж, индийский гуру

Нисаргадатта Махарадж, индийский гуру

Разве было бы интересно нам жить, если бы все складывалось именно так, как мы задумали? Если бы нам легко доставалось все то, о чем мы могли мечтать?

Я как-то с упорством бульдозера добивалась должности, подруга сказала мне гениальную вещь: ослабь хватку, если не хочешь получить невроз, отпусти ситуацию. И все будет так, как должно быть.

Я послушалась, разжала сведенные до боли в мышцах кулаки, выпустила из них свои мечты. На эту должность взяли другого человека. А через пол года и меня пригласили в коллектив. Мечта все же сбылась сбылась, но совсем не так, как я себе представляла. Есть такая пословица: То, что предназначено тебе, не возьмет никто другой.

Индийская мудрость

Мне нравятся слова индийского гуру Нисаргадатты Махараджи о том, почему человек попадает в плен собственных планов и намерений:

Не суетись, всему своё время…
Свобода — это свобода от беспокойства.
Поняв, что вы не можете влиять на результаты, не обращайте внимания на свои страхи.
Пусть они приходят и уходят.
Не подпитывайте их интересом и вниманием.
В действительности вещи делаются с вами, а не вами…

Подпишись на наш Instagram

Оцените статью
Сильные Женщины