ДАЛАЙ-ЛАМА ПРЕДЛАГАЕТ ПРОСТУЮ ПРАКТИКУ МГНОВЕННОЙ РАДОСТИ И ОБРЕТЕНИЯ ПОКОЯ

ДАЛАЙ-ЛАМА ПРЕДЛАГАЕТ ПРОСТУЮ ПРАКТИКУ МГНОВЕННОЙ РАДОСТИ И ОБРЕТЕНИЯ ПОКОЯ

«Мы можем отвергнуть что угодно: религию, идеологию, знания. Но от необходимости любви и сострадания убежать нельзя».

«Как обрести истинное счастье и не дать ему ускользнуть?», – этот вопрос задал себе каждый из нас. Большинство людей верит, что ответ предполагает полуfчение положительных эмоций вроде восторга и страсти.

Проблема в том, что подобное «счастье» носит непостоянный характер. Длится недолго, при этом загоняя в бесконечный замкнутый круг погони за этими ощущениями.

Однако, если верить словам Далай-ламы, существует более легкий и простой способ быть счастливым. Вот что он говорит:

«Я уверен, что сострадание – это одно из тех немногих качеств, которые мы можем воспитать в себе ради мгновенного привлечения в свою жизнь долгосрочного счастья. Я говорю не о краткосрочных удовольствиях вроде секса, употребления наркотиков или азартных игр, а о тех вещах, что приносят истинное и продолжительное чувство радости. Радости, которая нас не покидает очень и очень долго».

Далай-лама уверен, что сострадание является жизненно необходимым для человека, потому что все мы социальные существа:

«Мы, люди, – существа социальные. Мы приходим в этот мир в результате действий других людей. Выживаем в нем, полагаясь на окружающих. Нравится нам это или нет, но в нашей жизни едва ли можно найти такое мгновение, когда мы бы не получали пользы от результатов чужого труда. Поэтому неудивительно, что по большей части наше чувство счастья возникает в контексте отношений с другими людьми».

Далай-лама убежден, что эгоистичные мысли делают человека несчастным. И вот почему:

«Если мы думаем только о себе, забывая об окружающих, то наше мышление оказывается очень ограниченным. И внутри этой ограниченной области даже малейшая из проблем кажется невероятно сложной. В тот самый момент, когда вы начнете задумываться о других людях, вы осознаете, что они тоже хотят быть счастливыми, как и вы. Подобные мысли автоматически раздвигают границы человеческого разума. Ваши личные проблемы, даже самые серьезные среди них, больше не выглядят столь трагичными. Что мы имеем в результате? Умиротворение разума. Поэтому если сейчас вы думаете только о себе и о своем собственном счастье, в итоге вы не будете счастливыми, а ваша жизнь наполнится тревогами и страхами».

Ранее Далай-лама уже упоминал об отсутствии необходимости в каких-либо сложных философиях и идеологиях, если в своих поступках люди будут руководствоваться только добротой и состраданием. Вот эти мудрые слова:

«Мы можем отвергнуть что угодно: религию, идеологию, знания. Но от необходимости любви и сострадания убежать нельзя. Они – наша главная религия и основа нашей веры. Поэтому нам не нужны никакие храмы, церкви, мечети, синагоги, сложные философские идеи, доктрины или догмы. Наш храм – это наше сердце и разум. Доктрина – это сострадание, любовь к окружающим, уважение чужих прав и свобод, независимо от социального статуса и происхождения. Вот все, что нам нужно … Счастливыми мы будем ровно до тех пор, пока испытываем терпеливое сострадание к другим людям».

 

   Подпишись на наш Telegram.

 

Загрузка ...
Сильные Женщины