4 утренних ритуала, которые снимают тревогу, беспокойство и настраивают на продуктивный лад

4 утренних ритуала, которые снимают тревогу, беспокойство и настраивают на продуктивный лад

Тревожные расстройства – настоящий бич нашего времени. Темп и ритм жизни, ориентированность на внешние достижения, комплекс успешности, который давит на многих людей, одиночество и оторванность от реальной жизни становятся причинами частых всплесков депрессии.

В осенне-зимний период это состояние усугубляется погодой за окном, поэтому утро у многих моих знакомых ни с чем хорошим не ассоциируется. Они просыпаются с мыслью о том, что нужно вновь идти на нелюбимую работу и тянуть жизненную лямку. Но что, если прорвать этот порочный круг?

1. Начните утро со спокойного дыхания

На самом деле ритм нашего дыхания и сама возможность сделать вдох полной грудью уже успокаивают тревожность. Возьмите за привычку проветривать после пробуждения все комнаты в доме. За ночь в воздухе накапливается немало бактерий, а сам он становится затхлым. Если вы не любите йогу, можно просто взобраться поудобнее на кровать, выпрямить спину, закрыть глаза и 3-5 минут дышать в очень спокойном ритме. Так, чтобы на 1 минуту приходилось 3-4 цикла вдох/выдох.

2. Спорт или зарядка

Факт, подтвержденный научно и доказанный опытом тысяч людей: «Любая физическая активность поднимает настроение». Организм начинает выделять гормоны радости, которые улучшают эмоциональный фон. К тому же вы будете испытывать удовлетворенность от того, что день начался правильно и продуктивно.

4 утренних ритуала, которые снимают тревогу, беспокойство и настраивают на продуктивный лад
3. Поставьте цели

Нет, не просто список необходимых дел. Он у вас, возможно, есть и так. Чтобы день приносил радость, он не должен быть прожит бесцельно. Цели – это то, что помогает ощутить и оценить собственную полезность, значимость. Ваша цель может касаться работы, дома, близких, посторонних людей, которым нужна помощь или поддержка, но главное – она должна быть завершенной.

4. Благодарите!

Есть такая хорошая фраза:

Когда мы жалуемся, то Бог показывает, что может быть намного хуже. Когда мы благодарим, то Бог показывает, что может быть намного лучше.

4 утренних ритуала, которые снимают тревогу, беспокойство и настраивают на продуктивный лад
Это справедливо для каждого человека вне зависимости от его веры. Мы притягиваем то, на чем концентрируем внимание. И, натренировав себя замечать печальное и плохое, мы лишь еще больше окружаем себя этим. Дневник благодарности – простая, но вовсе не пустая практика. Она учит нас видеть во всем хорошее и уметь быть счастливым в мелочах.

С вашего утра начинается день. Помните об этом и постарайтесь сделать его не скомканным и тягостным, а спокойным, добрым и вселяющим надежду.

Источник

  • 54
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.