Тест на самопознание: задай себе эти 5 вопросов

«Чтобы стать самим собой, требуется немало мужества». (Э.Э. Каммингс)

Обычная история

В двадцать пять лет я был счастлив в браке, у меня была замечательная карьера, много друзей и большие финансовые возможности. Однако, всё это время я регулярно испытывал щемящее ощущение тоски и беспокойства, порой перерастающее в некоторую степень депрессии.

Для меня началась настоящая борьба с самим собой, я старался понять, почему и чем я доволен, если у меня было все, что я считал важным в жизни. Может, я просто эгоист? Или же планка, которую я поставил, была слишком высокой? Были ли мои ожидания завышенными?

Честно говоря, я не мог понять, чего мне не хватает, и как заполнить эту огромную пустоту, которая каждый день разъедала меня изнутри.

Когда я оглядываюсь назад на свою жизнь, двадцать лет спустя, я понимаю, что я просто тогда не знал, кто я, и что действительно делает меня счастливым. Я все время ждал чего-то или кого-то, кто мог бы ответить на этот вопрос.

Я начал копаться в себе, чтобы лучше понять, кто я и что для меня важно, в конечном итоге, это привело к разводу и к тому, что я ушёл с работы, а также потерял большую часть своего имущества. Ко всему прочему, мне пришлось бороться с серьезной болезнью.

Не без удовольствия я признался, что, честно говоря, совсем не знал самого себя.

Кто я? Во что я верю? Какова моя цель? Что наполняет меня радостью, и от чего я испытываю восторг? Эти вопросы, которые я стал задавать самому себе, когда мне исполнилось 45 лет, и должен признать, что ответить себе на них было чрезвычайно сложно.

Итак, перед вами типичная история человека, который запутался в жизни и желает понять, чего ему хочется, и что сделает его счастливым.

К сожалению, подобные истории в наши дни далеко не редкость, а скорее, даже правила, чем исключения.
Что делает человека счастливым

Самая сложная часть — это просто знать, с чего начать. Некоторым помогает психолог, другим медитации и чтение психологической литературы, а третьи сами доходят до простых, но таких сложных истин.

Итак, следующие пять главных вопросов, могут послужить стартовой площадкой для того, чтобы начать путь к самопознанию.

Итак:

1. Кем или чем вы были, если бы знали, что не потерпите неудачу?

Риск неудачи пугает большинство людей.

Сколько раз вам хотелось сменить работу или продвинуться по карьерной лестнице, переехать в новый город, начать заниматься любимым делом или стать экспертом в определенной области? Что же вам мешало? Наверняка, страх потерпеть неудачу.

А вот если вы были на 100 процентов уверены в том, что не потерпите неудачу, каков был бы ваш ответ?

2. Какой была бы ваша презентация самого себя на полторы –две минуты?

Пожалуй, самый важный и одновременно сложный вопрос на различных собеседованиях, это краткая презентация самого себя. Нужно уметь правильно себя подать, а это сделать очень не просто.

Согласно статистике, именно этот вопрос вызывает у интервьируемых людей затруднения. Конечно же, вы можете, включить в ответ описание своей работы или карьерные достижения. Но взгляните на это с другой перспективы: например, как вы представили себя при знакомстве с новым другом или же на первом свидании с понравившимся вам человеком.

Как бы вы описали себя, чтобы человек, задающий вопрос, действительно понял, кто вы и что для вас имеет значение?

3. Каковы ваши основные жизненные ценности?

Жизненные ценности — это то, что, по вашему мнению, важно в жизни, то, что для вас имеет самое большое значение.

Они дают вам понимание о том, что хорошо, важно, желательно и нужно в этой жизни, а что, напротив, противоречит вашим приоритетам. Как только вы сможете точно определить, какие вещи для вас самые важные, вы сможете обозначить и определить эти самые приоритеты.

Фактически, понимание такой информации о себе является ключом к тому, чтобы ваша повседневная жизнь соответствовала этим ценностям. Если вам нужна помощь в определении своих жизненных ценностей, возможно, стоит побыть некоторое время вдали от привычных вам вещей, предаться медитации или просто отдохнуть от ежедневной рутины.

4. Что делает вас искренне счастливым?

Этот пункт тесто связан с предыдущим пунктом об определении своих жизненных ценностей. Задайте себе этот вопрос, как только вы действительно определитесь со своими приоритетами.

Например, если главным жизненным приоритетом для вас является семья, сделает ли вас счастливым работа, которая включает в себя огромное количество путешествий?

Внимательно подумайте над этим. Вспомните свои желания и мечты, когда вы были моложе, сравните их с тем, чего вам хочется сейчас и что сделает вас по-настоящему счастливым на данный момент жизни.

5. Если бы деньги не были целью, как бы вам хотелось проживать свою жизнь?

Для многих людей счастье и успех напрямую являются синонимом больших денег. Наверняка вы не раз слышали, как кто-то сказал: Если бы я выиграл в лотерею, я бы …

Но помните, что, это совсем не вопрос денег. Это больше вопрос того, как выйти за рамки своего мышления и преодолеть барьеры, которыми мы сами окружили свои устремления и действия. Плюс ко всему, мы рассматриваем многие вещи с точки зрения их финансовой ценности.

Перестаньте смотреть на вещи таким образом, не стоит мыслить материально. Возможно, только приходя к этому пониманию, вы расширяете рамки своего мышления и начинаете разрабатывать план для достижения целей, которые вы, возможно, прежде и не могли себе даже представить.
Сложные вопросы и ответы

Это сложные вопросы, и ответы на них также не могут быть нелегкими или быстрыми. На самом деле, иногда приходится переосмысливать свою жизнь, поэтому ответы на некоторые вопросы могут меняться в зависимости от того, что преподносит вам жизнь.

Эти вопросы – трудная и кропотливая работа над собой, потому что нужно заглядывать в собственное подсознание. Но такая работа необходима, чтобы действительно понять самого себя на более глубоком уровне.

Конечно же, ответив на все эти вопросы, вы не узнаете себя полностью на сто процентов, и ряд вопросов всё еще останется. Однако, так вы сможете полностью изменил негативное мышление и перестроиться на правильный внутренний диалог с самим собой.

Когда вы смотрите на мир в негативном ключе, вы ограничиваете вашу способность видеть самого себя сегодня и то, кем вы можете стать в будущем. Но самые большие перемены могут произойти, когда вы пересмотрите свои устремления и желания, немного покопавшись внутри себя.

Для каждого из нас необходимо научиться понимать, что действительно важно в жизни, находить полноценные и страстные отношения, быть более искренним с теми, кого любим и открывать в себе высшую силу что-то творить.

Когда мы фокусируем свою энергию в правильном направлении — и это направление позволяет нам заглянуть внутрь самого себя, у нас будет многое получаться.

Итак, найдите тихое и спокойное место, дайте себе достаточно времени на обдумывание каждого вопроса, а затем честно и искренне ответьте на них.

Итак, начните путешествие в глубины собственного сознания. Изменить направление, если, вам кажется оно неправильным. Создайте новые мечты или заново открывайте их.

Только так, вы начнете жить полной жизнью, не оглядываясь назад и не коря себя за совершенные в прошлом ошибки.

Источник

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: