О Чем Молчат Мужчины?

Есть одна сфера мужского здоровья, которой аюрведа придает колоссальное значение, — это репродуктивная система. Залогом мужского долголетия считаются правильные отношения в семье и гармоничная секsуальная жизнь.

Здоровая семья — это та, в которой мужчина и женщина хорошо выполняют задачи, для исполнения которых они и пришли в этот мир. Поскольку миссия мужчины — создавать, быть активным, быть творцом, то ему постоянно нужна творческая энергия, а она, в свою очередь, очень сильно связана с уровнем секsуальной энергии. И все аюрведические методики для сильной половины человечества будут направлены на повышение общего уровня жизненной энергии и активизацию духовной и умственной деятельности. «Ваджикарана» — так называется раздел древнего учения, посвященный секsуальному здоровью. Корень «ваджи» переводится как «конь», и индусы отождествляют его с мужской силой. Формула секsуального здоровья проста: правильное питание, гармоничный образ жизни и разумное секsуальное поведение. Все это в комплексе приносит человеку радость и позволяет ему производить на свет здоровых наследников. И, безусловно, секsуальная удовлетворенность чрезвычайно важна для физического и психоэмоционального состояния как мужчины, так и женщины.

Ода оджасу. Задача номер один в сохранении мужского долголетия — бережное использование оджаса — жизненной энергии высшего порядка, ответственной за гормональную сферу и иммунитет. Многие расстройства мужской репродуктивной системы зачастую бывают связаны именно с неправильно выстроенными интимными отношения. Грамотное использование секsуальной энергии — вот ключ к здоровью.

Семьянин или Казанова? Избыточная половая активность может вызывать нарушение равновесия ваты и питты, поскольку истощает элемент воды в организме. В результате организм становится более уязвимым, снижаются его защитные функции. А секs без любви лишает мужчину бесценной энергии и вызывает расстройство в эмоциональной сфере: когда мужчина не бережет свое семя, ведет слишком активную интимную жизнь, он теряет свою мужественность, силу, здоровье. Он не просто ослабляет тело, а изменяет и свой характер: становится менее уверенным в себе. В аюрведической физиологии мужчина, растративший свой оджас в беспорядочных половых связях, подвергается риску развития сердечных заболеваний.
Обычно представители вата-доши интересуются секsом больше, чем представители капхи и питты, однако уровень жизненной энергии, необходимой для насыщенной интимной жизни, у них невысок. Их секsуальное поведение часто отличается склонностью к разнообразию и различным экспериментам. Больше всего секsуальной энергии у людей капха-типа — их интерес к секsу стабилен и умерен. Представители этой конституции, как правило, ценят близость именно с женой. Любопытно, что для людей питта-доши, которая занимает промежуточное положение между двумя другими, главное в отношениях полов — это страсть и драматизм.

Фактор давления. Причинами развития типично мужских заболеваний — импотенции, полового бессилия, мужского бесплодия — по мнению аюрведы, могут быть и стресс, и общее переутомление, и сезонное ослабление организма, и даже высокий уровень холестерина в крови (покрывая стенки сосудов, он препятствует току крови и может ухудшать кровоснабжение сосудов половых органов). Так или иначе, основной причиной сложностей в интимной сфере становится расстройство ваты. К этому дисбалансу приводят неправильное питание, нарушение режима сна, физические и эмоциональные перегрузки, ослабление иммунной системы и прочие внешние факторы. И значит, все методики лечения будут направлены на снижение уровня этой доши и на ликвидацию последствий стресса.
В первую очередь врач аюрведы порекомендует пациенту начать ваджакарану с полного очищения организма по программе панчакармы, далее подберет диету.
В этот период мужчинам советуют употреблять в пищу больше сладкого (спелые персики, бананы, финики, инжир, манго, ягоды, мед, сладкие каши — пшеничная, рисовая). Хороши будут и молочные продукты: сливки, творог, пахта, сметана, мягкий сыр. И, конечно, орехи — сладкий миндаль, кешью, каштаны, кедровые орехи — и все виды масел, особенно гхи. Кстати, при любых типах заболеваний в мужской сфере лук и чеснок считаются первыми лекарями. Если у пациента отмечаются и проблемы с холестерином, то при составлении диеты важно снизить количество продуктов животного происхождения.

По маслу. После очищения организм готов к лекарственной терапии и массажам. Они будут направлены прежде всего на стабилизацию эмоционального состояния.
Из процедур самыми эффективными для мужского здоровья считаются синхронные массажи с индивидуально подобранными маслами. Широдхара — процедура, во время которой на лоб особым образом льются масло, теплое молоко или травяные настои. Активизировать половую функцию помогут массажи пижичил — процедура выжимания из ткани теплого масла с лечебными веществами или выливания его из кувшина на тело пациента, и навар кижи — воздействие на тело мешочками с рисом, пропитанными лечебным составом. В случаях возникновения таких дисфункций, как половая слабость, воспаление предстательной железы, атония простаты будут назначены особые массажи. Их рекомендуют проводить и в домашних условия с использованием масел: маханараян, бала, ашвагандха, гхи.

По составу. Весь комплекс мероприятий направлен на стабилизацию гормонального фона, очищение сосудов, улучшение кровообращения, повышение либидо. Усилить эффект от проведенной терапии поможет прием фитопрепаратов.

В аюрведе существуют также специальные средства (миксы), успешно применяемые для лечения заболеваний репродуктивной системы, например ашвагандха и чаванпраш. Так, ашвагандха, более известная как индийский женьшень, способствует активной выработке оджаса и производству семени и рекомендуется при половом бессилии. Мощным средством для повышения мужской силы считается мумиё в виде препарата шиладжита (он приготовлен на основе гималайского мумиё с добавлением шафрана). Препараты, содержащие растение эпимедиум (горянка), увеличивают секsуальную силу, восполняют оджас, усиливают влечение. Кроме того, они нормализуют уровень тестостерона и гормонов щитовидной железы.

Враги сожгли родную хату. При половом бессилии, связанном с избытком питты, когда огонь «сжигает» семя, проводится тонизирующее лечение. Эффективны энергетические тоники: шатавари (или проведение процедур омоложения — расаяны с этим препаратом). Лекарства рекомендуют принимать с молоком, сахаром или гхи. Половое бессилие капха-типа выражается в отсутствии интереса к секsу, наличии лишнего веса, избытка слизи, которые в итоге приводят к застойным явлениям в организме, общей вялости и чрезмерному употреблению… сладостей (они служат своеобразной заменой секsа). В этом случае для лечения применяются стимуляторы — препараты с гвоздикой или состав трикату с медом.
При мужском бесплодии хорошие результаты дает тонизирующая терапия. Из трав эффективны кучала, нони, пиппали.

Унесенные ветром. Увеличение предстательной железы, которое чаще всего наблюдается уже в более зрелом возрасте, когда половая функция начинает ослабевать, относится к дисбалансу вата-типа. Проявляется такое состояние болью в нижней части спины, общими нарушениями пищеварения и запорами. Из препаратов в этом случае назначают ашвагандху, шилиджат, кучалу. Профессор Диликумар из клиники «Атрея-аюрведа» на практике сталкивался и с молодыми пациентами, у которых отклонения в работе предстательной железы возникли из-за избыточной секsуальной активности или подавления эякуляции. (В традиционной медицине такое заболевание считается инфекционным, и при его лечении используют антибиотики). В аюрведе применяют противовоспалительные препараты, мочегонные травы и тонизирующие составы типа чаванпраша. Полезен чай из лимонной травы.
Сегодня в аптеках можно найти множество ультрасовременных средств, которые направлены на быстрое и зачастую временное устранение мужских проблем. Аюрведа же призывает искать первопричину возникшей дисфункции. А заключается она в нарушении внутренней гармонии, подверженности стрессам и в неправильном образе жизни. Комплексная работа со всеми этими факторами и будет самым надежным способом решения этой важной проблемы.
Только в постоянном союзе, где мужчина полностью раскрывается со своей женщиной, возможно сохранение и приумножение оджаса. По законам аюрведы, сама жизнь уже есть великое творение. Человек творит каждую секунду: он создает свое настоящее, закладывает фундамент будущего. И индийская медицина настоятельно советует не растрачивать драгоценную энергию, а разделять и увеличивать ее только с любимым человеком.

Просто ты
Заболевания предстательной железы могут стать одной из самых больших проблем для мужчины в возрасте старше 50 лет. Почти у четверти мужчин этого возраста может развиваться доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ). И чем старше становится мужчина, тем выше риск заболевания. Симптомы гипертрофии предстательной железы — затрудненное, частое мочеиспускание, которое может нарушать ночной сон. В конечном итоге ДГПЖ может привести к эректильной дисфункции. Поэтому мужчинам стоит уделять серьезное внимание профилактике заболеваний простаты. Согласно аюрведе, регулярное сдерживание эякуляции может стать одной из причин увеличения простаты. Облегчить состояние при дисфункциях простаты помогут сеансы местного массажа с применением масел, употребление большого количества молока и прием лекарственного вина «Аришта».
Следует включить в рацион семена тыквы, соевые продукты, соевые бобы и соевое масло. Эти продукты активизируют синтез фито­стеролов, снижают уровень холестерина в организме, что уменьшает проявление симптоматики хронического простатита. Сохранить здоровье предстательной железы также поможет и сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов. Стоит избегать сильно обжаренных и тяжелых для переваривания продуктов. Из лекарственных препаратов при таких состояниях чаще всего назначают средства с экстрактами биофитума чувствительного (Biophytym sensitivum), трибулуса террестрис (Tribulus Terrestris) и корень шатавари (Asparagus racemosus). Еще аюрведа рекомендует исключить прерывание полового акта и задержки мочеиспускания.

Источник

  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также: